生地の形成 

Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on @nifty clip
Bookmark this on FC2 Bookmark
Share on GREE

クッキーを作るときに、ラップにくるんで生地の形成を行います。

生地の成形

 

生地をある程度の形に形成したあと、ラップの上にのせ丸く棒状に伸ばしていきます。

生地の成形

それらラッピングされた生地をバットの上に並べて、しばらく冷蔵庫で寝かせます。

では、なぜ生地を寝かせるのでしょう??

これは、小麦粉に含まれるグルテンが関係しています。生地を練りすぎるとグルテンが発生してしまい、焼上がりが固くなる・成形しづらくなるなど、 様々な弊害が発生してしまいます。

寝かせる(ほったらかし)ことにより、生地全体の水分を均一にしてやる。また、冷やすことによりグルテンの粘りを押さえるという効果があります。